索引号: 11371100MB28186661/2019-00925 公开方式: 主动公开
发布部门: 区财政局 组配分类: 文件解读
《关于规范差旅伙食费和市内交通收交管理有关事项的通知》政策解读

发布时间:2019-08-21 09:53 浏览次数: 字体:[ ]

   近日日照高新区财政局印发了《日照高新区财政局印发<关于规范差旅伙食费和市内交通收交管理有关事项的通知》(日高财行〔2019〕3号),解读如下:

  一、起草背景和过程

  为进一步贯彻落实中央八项规定精神,严肃财经纪律,规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项,根据《日照市财政局关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》(日财行〔2019〕27号)文件精神,结合周边区县的做法,在前期调研的基础上,拟定了《关于规范差旅伙食费和市内交通收交管理有关事项的通知》(以下简称“通知”)。期间多次对接辖区内各单位征求意见,经过多次修改,在此基础上形成了该实施方案。

  二、政策依据

  根据《日照市财政局关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》,借鉴周边区县的做法,结合我区实际情况,制定出台了该实施方案。

  三、通知新规定

 通知新规定主要表现为四方面,对标准进行细化、对价格进行动态调整、对公务接待配套衔接、对出差审批强化管理。

 一是细化标准。将住宿费标准细化到地市级,同时制定部分地市旺季住宿费上浮标准,实施精准管理。

 二是动态调整。根据市场价格实际情况提高住宿费标准并及时调整,着力解决过去长期存在的标准滞后问题,保持标准的适用性。

 三是配套衔接。与公务接待管理规定和公务用车制度改革相衔接,明确出差人员就餐和市内交通应自行解决,接待单位协助安排的要交纳费用。

 四是强化管理。完善出差审批管理,严格财务报销,强化监督问责,着力解决过去存在的差旅费转嫁等问题。对指导思想,范围界定、营运模式及营运管理、保障措施进行了规定。

  四、政策创新点

  这次印发的《通知》,既是对区内各部门差旅费管理办法的细化,同时又对费用收交管理做出了明确规定。

  一是明确收交标准。区分不同情况,分类制定差旅伙食费和市内交通费收交标准,做到标准全覆盖。特别是市内交通费标准比中直机关更加细化,即接待单位协助提供交通工具的,出差人员应当按每人每小时10元人民币(不足一小时的按一小时计算)的标准交纳交通工具使用费,最高不超过日市内交通费补助标准。

  二是既规范“交”又规范“收”。在强调出差人员自行解决相关费用、主动交纳的同时,要求接待单位按规定收取费用、不得拒收,解决此前接待单位不愿收、不敢收的问题。

  三是规范财务管理。明确凭证开具和收取资金账务处理方式以及所收费用支出范围问题,防范风险,解决此前凭证出具和账务处理方式不明晰、不规范的问题。

关于规范差旅伙食费和市内交通收交管理有关事项的通知

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统