今天是:


索引号: 12371100MB2854296C/2021-00518 公开方式: 主动公开
发布部门: 区行政审批服务局 组配分类: 文件解读
日照市”无证明办事”工作规则政策解读

发布时间:2021-07-16 16:16 浏览次数: 字体:[ ]


《日照市“无证明办事”工作规则》政策解读


一、起草背景和过程

为全面贯彻习近平总书记关于“让百姓少跑腿、数据多跑路”“着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题”的指示精神,深入践行以人民为中心的发展思想。按照《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》、《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》,以及省、市关于做好证明事项清理工作相关部署和要求,方便群众和企业办事创业,向社会提供便捷高效、公平公正的公共服务环境。去年11月28日,市政府办公室出台了《关于印发日照市打造“无证明城市”实施方案的通知》(日政办发〔2020〕86号),由市政务服务管理办公室、市公安局、市司法局、市大数据发展局等部门牵头负责,提出今年6月底前基本建成“无证明城市”,并要求区县同步推进改革。

为切实抓好改革任务落实,推进和保障改革顺利实施,增强工作规则的可操作性,市政务管理办公室3月份赴浙江宁波、金华考察“无证明城市”创建工作经验,4月份完成《日照市“无证明办事”工作规则(初稿)》,征求了27个市直部门的意见,采纳了大数据发展局提出的“将第六条修改为:办事单位要根据“无证明办事”要求,强化信息化技术应用,配备人脸识别、扫码枪等设备,引导申请人应用“爱山东”APP、“爱山东·日照通”APP、微信小程序等,实现“无证明办事”等四条修改意见。

二、工作规则主要内容

一是强化组织保障。建立“无证明城市”联席会议制度,成员单位由市政府办公室、市公安局、市司法局、市政务服务管理办公室、市大数据发展局等部门单位组成,统筹、协调、指导、督导“无证明城市”实施工作,及时研究解决问题。

二是规范“无证明办事”目录管理。市级政务服务单位和公共服务单位要依法依规,规范编制发布“无证明办事”目录,报联席会议办公室同意后公布实施。“无证明办事”目录实行动态调整,原则上每半年统一公布一次,公布前要经联席会议办公室审核。涉及证明材料增加的,办事单位要自行确定证明材料免提交核验方式,原则上不得索取。

三是细化证明核验方式。明确界定数据共享、部门核验、告知承诺的方式和范围,对“无证明办事”服务系统的使用方式、操作流程、管理规定、证明效力等进行了详细规定,落实岗位责任制,确保各项工作衔接有序、顺畅高效。强化信息化技术应用,配备人脸识别、扫码枪等设备,引导申请人应用“爱山东”APP、“爱山东.日照通”APP、微信小程序等,实现“无证明办事”。

四是严肃工作纪律。对拒不参加改革、擅自创设证明的部门单位,对已实现“无证明办事”事项仍违规索要证明的,且无正当理由拒不改正的,由相关机关依法追责问责。办事群众可以通过“证明事项清理投诉监督平台”、政务服务“好差评”系统、12345政务服务热线等方式,向有关部门投诉和举报。

五是建立容错机制。为了更好的让审批服务人员消除顾虑,专心致志为人民群众服务,同时把因缺乏经验出现的失误与违纪行为区分开来,工作规则具体明确了几类免于追责的情况:对于未违反法律、法规和规章规定的禁止性、义务性内容的;依法经过科学民主决策的;主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;依法依规获取的电子证照、电子证明的内容失实,导致办理结果出现差错,及时采取补救措施的办事单位和人员免于追责。

《日照市人民政府办公室关于印发日照市“无证明办事”工作规则的通知》(日政办发〔2021〕8号)



【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统