今天是:


垃圾分类来啦!

发布时间:2021-09-15 10:27 浏览次数: 字体:[ ]

为全面领会落实贯彻习近平总书记生态文明思想和关于垃圾分类工作的重要指示批示精神,根据国家、省、市关于生活垃圾分类工作的决策部署,扎实推进日照高新区生活垃圾分类工作有序开展,9月14日上午,高新区召开生活垃圾分类工作推进会议,对全区生活垃圾分类工作进行部署。市城管局生活垃圾分类工作专班主任徐峰,区工委委员、管委副主任孙钰出席会议,区党政办、党群、经发、财政、建设等相关部门负责同志参加。

会议传达学习了《日照高新区城市生活垃圾分类工作实施方案》《2021年日照高新区生活垃圾分类工作要点》《2021年日照高新区生活垃圾分类工作任务清单》。

会上,徐峰充分肯定了高新区前阶段的生活垃圾分类工作,并指出,垃圾分类是事关绿色发展的大变革,是群众身边的大民生,是社会文明的大窗口,是城市治理的大考验。要提高政治站位,从立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的战略高度,把垃圾分类作为贯彻习近平生态文明思想、推进绿色高质量发展的重大举措,作为实现“双碳”目标的重要途径,牢固树立“环境也是民生”的理念,把群众天天触摸的民生、市民家门口的幸福做细做实做到位,增强城市治理效能,推动市民文明素养和社会文明程度的全面跃升,推动生产方式、生活方式全面绿色转型。

孙钰强调:

统一思想、提高站位,深刻认识垃圾分类工作的重要性和紧迫性。要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,把垃圾分类放到经济社会发展全局中来考量,放到推动高质量发展主题中来谋划,深刻认识进入新发展阶段,推进生活垃圾分类是践行新发展理念的生动实践,切实提高垃圾分类工作的责任感和使命感。

突出重点、把握关键,扎实有序推进垃圾分类扩面试点工作。要深入开展扩面试点,充分发挥示范引领作用,逐步养成垃圾分类良好习惯。强化全程管控,构建全链条分类模式,前中末端一起发力,软件硬件一起上,系统构建垃圾分类体系。坚持全民发动,推动习惯养成,面向全民开展宣传引导,以社区为着力点,逐级开展培训,营造强大声势、浓厚氛围。

凝聚合力、强化保障,确保垃圾分类工作顺利推进。要加强组织领导,形成强大合力,垃圾分类工作,点多、线长、面广,需形成各级步调一致、协同推进的工作格局;强化政策保障,加大投入力度,垃圾分类公益性强,要创新市场化运作模式,通过特许经营等方式,委托专业化企业负责垃圾收运、处理和再生利用,形成多元化的投入格局;强化督导检查,压实工作责任,区建设局要认真履行专项小组办公室职责,加大督导考核力度,开展工作成效评估,镇(片区)和有关部门也要建立相应的督导考评机制,加强对属地和行业内垃圾分类工作的督导检查,以有力的督导倒逼各项任务落地落实。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统