今天是:


日照高新区打造智慧园区一体化运营平台

发布时间:2021-09-02 15:07 浏览次数: 字体:[ ]

为深入推进“数据归集、数聚赋能”专项行动,日照高新发展集团围绕“智慧园区”大数据平台建设,实现园区“场景复原、数绘智园、数据共享、人工智能、万物互联,辅助决策,全域服务、精细运营”的智慧化管理,精准服务园区企业所需、提供智能物业服务。智慧园区以“一平台三系统”为骨架,建设完成一个智慧园区公共服务平台,包含三大支撑系统:智慧综合管理系统、智慧监控系统、智慧电力系统。

一、夯实数据管理基础

通过大数据、物联网、云计算技术串联智慧谷、电子园、新一代和创业中心4个产业园区基础信息数据(如办公、厂房信息、入园企业信息)和全区人才公寓数据,为精准服务奠定了基础。

二、整合数据汇集平台

依托园区智能硬件设备,以数据驱动为核心,打造共享智慧平台,盘活园区内各方面资源,从而获得高效、协同、互动及整体效益,提升园区软实力,抢占未来发展制高点。

三、丰富数据应用场景

(一)智慧园区综合管理系统负责打通园区服务的“最后一公里”。配套APP,企业可在线查询、筛选楼宇、厂房资源,可直接发起入驻申请,系统后台自动接单,让企业足不出户线上完成各类入驻手续办理。在智慧公寓方面,通过掌上APP,可以实现VR全景选房,线上审批、入住、费用查缴、物业报修等“一键式”服务。同时系统负责将园区不动产、合同档案、费用收取等各项业务数据和流程电子化,规范园区日常管理,提升规范化、信息化水平。

(二)智慧监控系统将监控、巡逻、停车场、门禁集成到一个系统,实现互联互通互动、统一决策管理,构建以人、车、物、传感、安全的空间化、可视化、可决策化的动态信息资源库。

(三)智慧电力系统可以对园区内用能单位和建筑物的能耗数据进行实时采集、汇总,及时准确把握和分析节能降耗的空间,是对能源审计、能耗水平对标以及提升精细化管理水平有着重要意义的基础性工作。

日照高新发展集团有限公司将结合高新产业集群的建设,积极打造“智慧园区”,提高各种资源的利用效率,不断完善园区信息化、智能化发展环境,提升园区管理和服务水平,推动园区产业结构优化升级,实现信息化与工业化的更大范围、更深层次的融合发展。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统