今天是:


首创“一库两图三平台”体系日照高新区智慧监管特种设备

发布时间:2021-09-02 17:08 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,日照高新区创新运用“互联网+监管”模式,开展“智慧特监、平安日照”专项行动,率先构建“一库两图三平台”特种设备综合监管体系。目前,日照高新区实现特种设备使用单位智慧监管覆盖率、特种设备平台录入率、监管信息社会公示率3个100%,缓解了基层人少事多的监管矛盾,形成了特种设备安全监管治理新格局。

完善“一库”,高标准打造监管“数据大脑”。整合完善各方面数据,构建特种设备数据库,与日照市特种设备信息管理平台互联互通、数据共享。通过多轮集中归集、清洗和核查对比,将辖区1583台(套)特种设备的基础数据,设备使用、施工、制造与监检、注册登记、检验等所有信息,统一数据字段、格式及采集标准,纳入特种设备数据库,将海量杂乱信息转化为可量化、可计算分析的有效数据;通过“查安康”App,将特种设备信息、安全制度、学习记录、应急演练、日常巡检、维保记录、人员证件、监管巡查、合规上岗核心环节要素对外公示,方便群众查询和参与监督;通过维保、检验、应急平台数据比对及现场核查等方式,逐台逐套采集特种设备信息化监管所需要的地理信息数据,使纳入数据库基础数据更翔实、精准。

绘制“两图”,实现挂图作战、精准预警。对全区172家特种设备使用单位的地理位置进行核对,在电子地图上以经纬度精准标定,绘制特种设备分布地图。通过划分网格,明确监管责任人,实现“智能化”与“网格化”融合,快速锁定问题。根据设备运转情况,经过平台智能分析,为企业标注绿灯(正常)、黄灯(预警)、红灯(问题),绘制出不同等级风险分析电子图,依据风险等级确定检查频次及方式,实现风险预警“一图可知”,精准实施差异化、预防性监管。

构建“三平台”,多维度助力平安日照。通过构建动态监管、主体自律、公众参与3个平台,实现日常监管“一机掌握、一键送达”,市场主体“自查自纠、线上培训”,社会公众“扫码参与、在线互动”。改变了过去市场主体责任不落实的监管难点和痛点,发挥社会共治力量,切实增强监管效能,推动特种设备安全监管社会共治格局的形成。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统