今天是:


高新区扩大产学研合作“朋友圈” 切实增强科技创新能力

发布时间:2021-09-03 14:52 浏览次数: 字体:[ ]

高新区创新创业研究院不断拓宽与高校、院所产学研合作的广度和深度,积极促成企业需求与高校院所科研成果有机对接,走出了一条实现创新资源联合开发、利益共享、风险共担的产学研合作新模式。

一、政府出资,共建共享

高新区从政府层面释放产学研融合政策红利,探索“研究院+孵化基地+加速器+产业园”合作发展新模式,引进专业孵化器运营商,配套公共技术、金融创投等服务,扩大产学研合作辐射宽度。目前,高新区已牵头与山东大学、武汉大学、哈工大等8家国内外高校院所建立密切科技合作关系,合作共建山大日照职能制造研究院、武汉大学日照信息技术研究院等6个公共服务平台。致力建成“立足高新、服务全市”的产业技术创新中心,科技创新中心、新一代信息技术产业园、高新智慧谷等13个自建创新创业载体拔地而起,初步搭建了孵化面积超过150万平方米的“梧桐林”。其中,在高新智慧谷先后投入1.8亿元,建设面积8200平方米的研发中心,集中入驻了6所一流的高校院所,汇聚了院士、长江学者等顶尖人才66名,旨在面向全市企业需求,搭建综合性产业技术研发公共服务平台,促进院校专业智力资源与全市产业发展紧密结合,并与80余家企业建立了科技合作关系,协同申报各类科技、人才项目50余项。

二、院校出智,链接资源

区内与高校院所合作共建的研究平台,不仅链接了本校其他的专业、团队、专家,还链接其他高校的创新资源。其中,高新区与北京中关村合作设立的育成科创中心,提供技术转移转化和高新技术企业育成服务,汇聚中关村百家开放实验室、千家科创企业资源,链接40余所知名高校、1000余名高端人才,提供精准全面的科技信息大数据支持和服务;山东大学日照智能制造研究院始于装备制造研发合作,辐射智能制造、新一代信息技术、医养大健康等重点领域,通过“一企一策一团队”的深度融合模式,不仅研发原创技术、培养创新人才,更为20余家企业输出人才智力。与传统装备制造企业海恩锯业开展多项合作,项目获得省科技进步三等奖、市科技进步一等奖,企业成功转型,发展成为高效、绿色、自动化的现代化科技企业,营业收入连年增长;与创泽机器人共同申报了2019年省重大创新专项,获批资金1100余万元;推荐帮助沪鸽口腔材料成功签约一材料成型自动化创新团队。

三、企业为基,落实创新

高新区对科技特派员做新型尝试,坚持“按需选派、分级管理、统一协调、科学发展”的原则,每年从各研究院根据社会经济发展需求遴选出10位科技和管理骨干,作为科技特派员选送至地方政府或大中型企业(集团)担任科技副职,并由区财政给予每月5000元的人才补助,从而发挥有效发挥企业与高校/研究所、政府之间“科技纽带”的作用,推动科技成果的转移转化,切实推动企业发展和自主研发水平的提高。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统